Как сдать квартиру выгодно и без риска

Как сдать квартиру выгодно и без риска

Испокон веков люди сдавали жилье для получения дополнительного дохода. Закон этого не запрещает - каждый вправе извлекать из своей собственности доход любым законным способом. Но каждому, кто сдает или только собирается сдавать квартиру или дом, приходится сталкиваться с некоторыми вопросами. За какую цену сдать жилье? Где найти порядочных жильцов? Как обезопасить свою недвижимость? В этой статье мы дадим вам ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся сдачи жилой недвижимости внаем.

От чего зависит цена на сдаваемую квартиру?

Ситуация на рынке недвижимости и сезон

Как правило, в период с августа по ноябрь наблюдается максимальная активность на рынке жилой аренды. В это время значительно увеличивается спрос, на рынке аренды жилой недвижимости наблюдается большой приток нанимателей, это как правило студенты, люди решившие после отпусков заняться вопросом снятия квартиры и цены растут очень быстро. Особенной популярностью пользуется жилье эконом класса.

После Нового года и до конца мая спрос понемногу уменьшается, а летом желающих снять жилье становится еще меньше. На рост арендной платы может также значительно повлиять повышение коммунальных тарифов.

Состояние квартиры

Здесь играют роль большое количество факторов. Это и количество комнат, наличие и состояние мебели, бытовой техники, интернета. Значительную роль играет общее состояние квартиры или дома - давно ли делался ремонт, какие использованы материалы при отделке. В частности, наличие полного комплекта бытовой техники увеличивает арендную плату на 10%, а полированная мебель 80-х даже в большой квартире снижает плату на 10-20%. Косметический ремонт конечно потребует финансовых трат. Но они очень быстро себя окупят, повысив ликвидность квартиры. Основное внимание – на коммуникации, если есть возможность, то замените изношенные трубы и сантехнику. Не стоит увлекаться чрезмерным декорированием стен. Ваша цель не поразить воображение будущих арендаторов, а произвести на них хорошее впечатление. При выборе обоев или цвета штукатурки лучше отдать предпочтение светлым тонам. Эта небольшая хитрость позволит более выгодно сдать квартиру, потому что светлые стены зрительно расширяют пространство. Особенно квартира нуждается в косметическом ремонте в тот период, когда происходит смена арендаторов. Как показывает опыт сотрудников риэлторских агентств, квартиры после ремонта сдаются гораздо быстрее и дороже. Дополнительными преимуществами сдаваемого жилья, при этом не оказывающими особого влияния на арендную плату, являются также автостоянка, консьерж, домофон, железная дверь.

Район

Самые дорогие квартиры находятся, разумеется, в Центре и в приближенных к нему районах. Это те квартиры которые расположены в Центральном районе, Петроградском и Василеостровском районах. В спальных районах цены соответственно ниже. Так же имеет значение, насколько близко квартира находится к метро.

Количество жильцов

Прежде чем назначить цену, которую вы хотите получать за сдачу квартиры, собственнику необходимо определиться и с желаемым количеством будущих жильцов. Можно сдать квартиру семейной паре без детей и домашних животных, а можно нескольким студентам. В этом случае, квартиру можно будет сдать дороже, но будьте готовы к тому, что ее состояние может ухудшиться гораздо быстрее. Примерно определить цену на свою квартиру можно обратиться к профессиональным риэлторам. Если же вы попробуете сравнить цены на квартиры по объявлениям в газете, то велика вероятность ошибки, так как на цену влияет слишком много факторов. Реальный размер арендной платы вам сможет подсказать только тот специалист, который увидит ее своими глазами. Ведь понятия «хорошее состояние» или «современный ремонт» у многих людей различаются. Поэтому чтобы не продешевить и не поставить необоснованно высокую цену, лучше проконсультируйтесь со специалистами.

Что выгоднее: сдать квартиру как можно дороже или как можно быстрее?

В настоящее время на рынке жилой аренды существует конкуренция между теми, кто желает сдать квартиры. Желание собственника сдать квартиру подороже - вполне понятно, но, порой, неоправданное завышение цены на 2-5 тысячи рублей приводит к простою квартиры в течение длительного времени. В погоне за прибылью не нужно жадничать и стараться увеличить стоимость аренды. Это только приведет к потере прибыли, так как квартира с завышенной ценой будет простаивать без арендаторов. Чтобы угадать с адекватной стоимостью жилья, лучше всего проконсультироваться с профессиональным риэлтором.

Где искать нанимателей?

Существует несколько путей поиска жильцов со своими плюсами и минусами:

  1. Предложить квартиру знакомым. В этом случае, вам, скорее всего, не придется беспокоиться за свое имущество, оплату телефонных счетов и отношения с соседями. Но, как правило, знакомым сдают квартиры по заниженным ценам, к тому же не всегда можно найти таких знакомых, которых устроит именно ваша квартира. К тому же, когда в отношения вмешиваются финансы, то всегда существует риск эти отношения испортить.
  2. Искать жильцов самостоятельно. Здесь вам предстоит потратить много времени и сил на расклейку объявлений, просмотр газет и телефонные переговоры. Значительная часть позвонивших окажется агентами-одиночками, которые предложат себя в качестве посредника. Как правило, они не имеет ни офиса, ни солидной базы. Такие агенты имеют крайне ограниченное число клиентов, которых они всеми правдами и неправдами уговаривают сдать или снять жилье, не обращая внимания на их потребности и пожелания. Самостоятельно будет непросто определить оптимальную цену квартиры. Если же вам все же удастся найти жильцов, придется озадачиться составлением и подписанием юридически грамотного договора. Вы же не будете сдавать квартиру под честное слово совершенно незнакомым людям?
  3. Через агентство недвижимости. В этом случае, вы сообщаете данные о своей квартире специалистам, согласовываете цену и время показов. Как правило, агентства недвижимости сотрудничают между собой, поэтому вам не придется беспокоиться о поиске нанимателей. После того, как вы достигнете договоренностей с будущими жильцами, вы заключите договор, проект которого предложит агентство. Он регулирует множество спорных ситуаций, о которых вы можете даже не подозревать. К тому же, вы можете добавить в договор необходимые вам пункты. Сдача квартиры через агентство недвижимости гораздо безопаснее для собственника. Аферисты избегают снимать квартиру через солидную фирму, так как у них остается мало лазеек для обмана.

Несколько советов наймодателям.

Чтобы сдать квартиру как можно быстрее, безопаснее и по устраивающей вас цене, рекомендуем соблюсти несколько правил:

  1. Подготовьте квартиру к сдаче. Недвижимость, как и любой другой товар, нуждается в грамотной «презентации». Чистая убранная квартира, наполненная светом и свежим воздухом, выглядит привлекательней. А вот запахи табака, животных, мусорного ведра или туалета могут отпугнуть потенциальных нанимателей. В первую очередь необходимо провести генеральную уборку квартиры, безжалостно избавиться от всего лишнего: залежей рекламных газет, старой посуды. Снимите все семейные фотографии, это вам они необыкновенно дороги, а арендаторам ни к чему подробности вашей жизни. Если вы сдаете квартиру с мебелью, то стоит оставить только самую необходимую. У просторной квартиры, в которой минимум личных вещей владельцев, гораздо больше шансов мгновенно влюбить в себя потенциальных арендаторов. Если лестничная площадка или тамбур захламлены вещами, которые в квартире не нужны, но распрощаться с ними не дает необъяснимое чувство ностальгии, то действовать нужно решительно. Подавите в себе синдром Плюшкина и избавьтесь от ненужного хлама. Если вещи принадлежат вашим соседям, то договоритесь с ними расчистить общий коридор. На потенциальных арендаторов уже заранее произведет положительное впечатление, если путь до квартиры не будет пролегать через горы мусора и старых табуреток.
  2. Проверьте подлинность паспортов, которые предъявляют вам потенциальные наниматели. Обязательно удостоверьтесь по фотографии, что паспорта принадлежат именно им, а в договоре найма указаны полные паспортные данные. Вам необходимо иметь запасной комплект ключей от квартиры. Это не означает, что вы можете без предупреждения приходить в квартиру и открывать дверь своим ключом. Запасные ключи нужны для экстренных случаев, а чтобы наниматель не беспокоился, их можно заклеить в конверт и попросить нанимателя подписать место склейки. Этот факт можно отразить в договоре найма. Помните, что на время проживания нанимателей в вашей квартире, она становится их домом. Это означает, что вы не имеете права приходить в нее без согласования с нанимателями и чаще, чем это предусмотрено в договоре. Не рекомендуем предоставлять нанимателю право сдавать квартиру в поднаем (субаренду) без вашего согласия.

Преимущества сдачи жилья через агентство недвижимости «Империал»

  • Для собственников недвижимости услуги бесплатные. Работу специалистов оплачивает наниматель (обычно в размере 100% месячной платы).
  • Наша компания курирует проживание нанимателей в течение всего срока найма, т.е. если у Вас возникают разногласия с нанимателем, то Вы звоните нам и мы бесплатно Вас консультируем, даем рекомендации для устранения конфликтных ситуаций.
  • Если Вы помещаете заявку на сдачу квартиры внаем только в компанию «Империал», для вас это будет означать, что с вами будет работать персональный специалист, только он будет иметь право приводить к вам на просмотры людей. В солидном агентстве недвижимости вполне достаточная база данных, чтобы найти Вам подходящего добросовестного жильца.
  • Безопасность. Особенно этот пункт беспокоит собственников элитных квартир, в которых есть дорогостоящая техника и мебель. После заключения договора с нашим агентством в вашу квартиру не будут приходить толпы незнакомых людей - агентов и потенциальных нанимателей, а каждый агент не будет стараться «перетянуть одеяло на себя» и снизить цену. Персонального риэлтора вы знаете в лицо, он гарантирует безопасность показов и полную конфиденциальность переговоров. Если же вы работаете с несколькими агентствами, информация о том, что вы сдаете квартиру, доступна очень многим людям.
  • Цена. Когда квартира сдается через одну фирму, есть возможность предлагать ее по максимально возможной цене. Нанимателю сложно будет просить о снижении стоимости, аргументируя это тем, что подобная квартира есть в каждом агентстве.
  • Реклама. Мы бесплатно размещаем рекламу вашей квартиры в специализированных изданиях.

Итак, подведем итоги. Почему стоит работать с нами:

1. Для собственников услуги нашего агентства бесплатны.

2. Наша компания курирует проживание нанимателей в течении всего срока найма

3. Персональный агент проконсультирует по всем вопросам: подготовка квартиры к сдаче, оценка рыночной стоимости аренды недвижимости, подготовка документов, налогообложение и др

Желаем вам быстро и выгодно сдать квартиру и получать стабильный доход!



Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Besucherzahler most beautiful Russian Brides
счетчик посещений